返回
中国美国互不相让:苹果纠结,一边抗议一边转移产能
来源: 2019-06-23 23:42:16
导读:中美贸易战不断升级,苹果越来越难置身事外。本周四,苹果公司与多家美国公司一同反对特朗普对更多中国商品加征关税的计划。苹果在一封致美国贸易代表莱特希泽的信中称,新一轮关税将削弱苹果的竞争力,苹果对美国财政的贡献也将减少。
苹果标志

中美贸易战不断升级,苹果越来越难置身事外。本周四,苹果公司与多家美国公司一同反对特朗普对更多中国商品加征关税的计划。

苹果在一封致美国贸易代表莱特希泽的信中称,新一轮关税将削弱苹果的竞争力,苹果对美国财政的贡献也将减少。

苹果认为,由于中国和其他非美国企业在美国的市场并不大,因此课征关税将导致竞争环境对苹果的竞争对手有利,给苹果的业务带来冲击。

这种冲击也将导致苹果对美国经济和财政收入的贡献减少。苹果称,该公司是美国最大的企业纳税人,并重申了其在2018年做出的在未来五年向美国经济直接贡献逾3500亿美元的承诺。

由于苹果公司生产的iPhone和iPad等产品在中国组装,因此在国际贸易中被算作中国商品。目前,美国已对价值2500亿美元的中国商品加征关税,但并不包括上述苹果产品。

然而,特朗普已准备对剩余3000亿美元中国商品的关税计划,如果实施大概相当于去年美国从中国进口的总额。届时,苹果产品势必难以幸免。

6月17日美国贸易办公室就拟对华加征关税计划开始举行听证会。为期七天的听证会依然在进行中,美国企业界爆发出强烈的反对声浪。

路透社援引一家美国空调制造商称,对空调零部件征收的最新一轮关税,将导致美国制造的暖通空调(HVAC)设备在美国消费市场价格大涨,而该公司将需要12-18个月时间才能找到零部件的替代供应来源,成本升高可能迫使其退出低价空调市场。

咖啡机制造商Keurig的法律顾问则在公众意见中称,美国售出的所有咖啡机中,约有88%是从中国进口的。这对直接受到影响的制造企业和喝咖啡的美国消费者来说影响是巨大的,消费者将别无选择,只能为咖啡机支付更高的价格,或者放弃每天早上喝咖啡的习惯。

富士康公司是苹果公司产品的主要生产者。

苹果本已对中美贸易谈判表达了乐观的看法。5月1日时,路透社援引苹果CEO库克称,与上一季度相比,贸易关系有所改善,基调更好了。

 1/2    1 2 下一页 尾页
相关信息:
上一条:访日游客的近3成消费花在地方城市
下一条:中美贸易战:中国持美债降至两年新低,“武器化”美债的可能性有多大
80视点网