返回
石油与核计划:缠绕伊朗与美国的多年争端
来源: 2019-06-23 23:40:39
导读:两艘日本与挪威籍的油轮上周(6月13日)在阿曼湾遇袭,正值伊朗美国双方外交情势紧张之际,美国并指控此事件为伊朗军方故意所为。伊朗反击美国指控,并指伊朗将在6月27日将突破2015年伊朗核协议针对浓缩铀(enriched
Iranian President Hassan Rouhani (3rd Left) is shown nuclear technology in Tehran, Iran (9 April 2019)

伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)。

两艘日本与挪威籍的油轮上周(6月13日)在阿曼湾遇袭,正值伊朗美国双方外交情势紧张之际,美国并指控此事件为伊朗军方故意所为。

伊朗反击美国指控,并指伊朗将在6月27日将突破2015年伊朗核协议针对浓缩铀(enriched uranium)的部分限制,同时批评欧洲各国未协助伊朗面对美国的经济制裁。美方批评伊朗此举为“核勒索”并表示“不会屈服”。

如同朝鲜,伊朗国内的核计划发展一直是国际间的争议焦点。但是位于石油资源丰沛的中东地区,伊朗经济高度仰赖石油。因此国际间,特别是美国在特朗普执政后常以限制石油出口制裁伊朗与购买伊朗石油的国家,与伊朗就其核计划发展进行谈判。至此石油与核计划发展便成为特朗普“重返中东”政策后,伊朗与美国的主要争端。